domenica 16 marzo 2014

COLOMBA SALATA

RICETTA TRATTA DA :

Ingredienti:

500 gr di farina (manitoba) oppure 00

150 gr di patate lessate
100 gr di olio
80 gr di latte
80 gr di acqua
100 gr provola affumicata a dadini
100 gr prosciutto tritato 
sale 10 gr
1 uovo
35 gr lievito birra
sale – pomodorini – olive nere – capperi

Preparazione con il bimby:
Mettere nel boccale l’acqua e il latte e il lievito : 2 min.
a 37° vel. 2, aggiungere la farina , le patate, l’uovo: 4 min. vel spiga. e aggiungere il sale durante la lavorazione, unite ancora il prosciutto, il formaggio: 1 min.vel.spigaspatolando, se vedete che non son ben amalgamati aprite il boccale e mescolate bene con la spatola, se risulta troppo appiccicoso aggiungere un po' di farina e impastare ancora un minuto a spiga .Infine Lasciate lievitare un’ora, poi dividete la pasta in due parti, delle quali una deve risultare un poco più grande e lavorate brevemente.Con la parte più piccola formate un ovale allungato e disponetelo sulla teglia.Con l’altra parte dell’impasto formate un triangolo con il vertice arrotondato e disponetelo trasversalmente sull’ovale, tendendolo leggermente per assottigliarlo. Piegatene la punta a formare la testa della colomba. torcete la base e formate la coda. Con i rebbi di una forchetta fate dei segni sul bordo della coda,spennellate con olio e guarnite con i pomodorini, olive e capperi. Infornate a 200 gradi per 15-20 minuti, poi a 180° per circa 20-30 minuti. Se si colora troppo, coprite con stagnola.


Preparazione senza il bimby:

Sciogliere il lievito nell'acqua e nel latte tiepidi e mettere da patte....Versare la farina su una spianatoia, fare un buco al centro e versare al suo interno le patate sbriciolate  e un po' di acqua e latte dove avevamo sciolto il lievito e cominciare ad impastare aggiungendo man mano altro liquido... una volta fatto assorbire tutta il liquido rimasto ed avere impastato bene aggiungere l'uovo, impastare ancora l'impasto ,infine aggiungere il sale il prosciutto e il formaggio impastare bene per incorporare bene il tutto, se durante la lavorazione notate che l'impasto e' troppo appiccicoso aggiungere un po' di farina...Infine Lasciate lievitare un’ora, poi dividete la pasta in due parti, delle quali una deve risultare un poco più grande e lavorate brevemente.Con la parte più piccola formate un ovale allungato e disponetelo sulla teglia.Con l’altra parte dell’impasto formate un triangolo con il vertice arrotondato e disponetelo trasversalmente sull’ovale, tendendolo leggermente per assottigliarlo. Piegatene la punta a formare la testa della colomba. torcete la base e formate la coda. Con i rebbi di una forchetta fate dei segni sul bordo della coda,spennellate con olio e guarnite con i pomodorini, olive e capperi. Infornate a 200 gradi per 15-20 minuti, poi a 180° per circa 20-30 minuti. Se si colora troppo, coprite con stagnola.