giovedì 27 marzo 2014

SOLE SALATO

CON QUESTA RICETTA IRENE VELOTTI PARTECIPA AL CONTEST

SOLE SALATO

  • PER LA PASTA:
    300 gr farina 00
    150 gr di burro molto morbido
    90 gr di acqua fredda
    un cucchiaino raso di sale 
  • RIPIENO:
  • 400 gr di spinaci cotti 
    200 gr prosciutto a cubetti piccoli
    1/2 provola o scamorza
    un tuorlo x spennellare
    semi di sesamo

Procedimento per la pasta: versare prima la farina nel boccale e poi gli altri ingredienti ..impastare un minuto vel.spiga..avvolgere l'impasto nella pellicola e far riposare in frigo 20-30 minuti...passato questo tempo dividere in due l'impasto e stendere un primo disco su una teglia rotonda ricoperta da carta forno ...spalmare sulla pasta una parte di spinaci distanziandosi dal bordo almeno di un centimetro...cospargere di formaggio grattuggiato e prosciutto...ora al centro del disco creare una sorta di "montagnetta" con l'altra parte di spinaci, mettere anche il formaggio a cubetti e il prosciutto... chiudere con il secondo strato di pasta pressando bene il giro di chiusura ...una volta chiuso adagiare al centro del sole una scodella o una tazza, ritagliare delle strisce per il lungo verso l'esterno per fare i raggi , dopodiche' prendere ogni striscia e girarla una volta su se stessa...come se si giraste una chiave... girare tutti i petali nello stesso senso...spennellare con il tuorlo e spolverare sopra il sesamo...infornare in forno caldo a 200.220 ° per 20 minuti circa o finche' non e' dorato.