lunedì 25 agosto 2014

FOCACCIA DOLCE

FOCACCIA DOLCE

INGREDIENTI:
- 100 gr di latte 
- 40 g di zucchero
- 25 g  di lievito di birra
- 10 g di sale
- 50 g di olio di oliva
- 300 g di acqua
- 600 g di farina manitoba oppure farina tipo 0


Inserire nel boccale del Bimby l'olio, l'acqua,il latte, il lievito sbriciolato e lo zucchero, e lavorare per 3 minuti a 37° vel.2....unire la farina e per ultimo  il sale, impastare a vel. Spiga per 4 minuti....L'impasto ottenuto dovrà essere tolto dal boccale e steso direttamente su una teglia ricoperta di carta  forno ...forare la superficie con i rebbi di una forchetta, ora potete dare sfogo alla vostra fantasia e ai vostri gusti...potete lasciarla semplice cosi' come' oppure ricoprire la superficie con delle fette di frutta a scelta ...mele ...pere...uvetta.. pinoli...nocciole ..ecc...infine deve essere coperta con un panno  e lasciata lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo...circa un'ora - un'ora e mezza.... prima di infornare e cuocere la foccacia spennellarla con del latte e se lo preferite spolverare con della granella di zucchero... trascorso questo tempo cuocere in forno gia' caldo a 180° x circa 20 minuti.... verificare la cottura con uno stecchino infilandolo dentro la focaccia: se tirandolo fuori, si presenta umido, vuol dire che deve cuocere per un altro paio di minuti....una volta cotta uscire dal forno e spolverare con dello zucchero a velo oppure semolato ....questa focaccia e' davvero ottima sia per la merenda , sia per la colazione e perche' no, anche x uno spuntino in casa o fuori porta... e' ottima  farcita con nutella o marmellata...