domenica 26 ottobre 2014

RAME DI NAPOLI


LE RAME DI NAPOLI SONO UN DOLCE TIPICO SICILIANO CONSUMATO IN OCCASIONE DELLE FESTIVITA' DEI MORTI... A PIACERE SI POSSONO FARCIRE CON MARMELLATA O NUTELLA PRIMA DI GLASSARLI CON IL CIOCCOLATO ...LA COPERTURA PREVEDE UNA SPOLVERATA DI GRANELLA DI NOCCIOLE O DI PISTACCHI ...COSA CHE IO NON AVEVO IN CASA QUANDO LE HO PREPARATE ED HO "IMPROVVISATO" CON I ZUCCHERINI COLORATI... OTTIMI LO STESSO E APPREZZATI DAI PARENTI :P

INGREDIENTI:

250 gr di farina 00
1 uovo
mezza bustina di lievito per dolci
180 gr di zucchero
200 gr di latte
85 gr di cacao amaro in polvere
35 gr di burro
mezzo cucchiaino di cannella
3 chiodi di garofano
1 cucchiaio di miele
1 bustina di vanillina

q.b. di cioccolato fondente per la copertura
q.b. di noccioline o pistacchi in granella

PESTARE I CHIODI DI GAROFANO E RENDERLI IN POLVERE....

METTERE NEL BIMBY TUTTI GLI INGREDIENTI TRANNE LA FARINA, IL CACAO IN POLVERE E IL LIEVITO, LAVORARE PER 2 MINUTI A VELOCITA' 6....AGGIUNGERE IL RESTO DEGLI INGREDIENTI E RILAVORARE ANCORA PER 10 SECONDI A VELOCITA' 4...L'IMPASTO RISULTERA' APPICCICOSO QUINDI AIUTARSI CON DUE CUCCHIAI PER VERSARE IL COMPOSTO SULLA TEGLIA RICOPERTA DI CARTA FORNO FORMANDO DEI CERCHI DISTANTI TRA LORO...IO LE HO MESSE DIRETTAMENTE NEI PIROTTINI DI CARTA...

















INFORNARE E CUOCERE IN FORNO GIA' CALDO A 170° PER CIRCA 15 MINUTI...FARE RAFFREDDARE E GLASSARLE CON IL CIOCCOLATO FONDENTE FUSO...



















SPOLVERARE AL CENTRO DI OGNI RAMA LA GRANELLA DI NOCCIOLE O DI PISTACCHI..IO NON L'AVEVO IN CASA ED HO UTILIZZATO I ZUCCHERINI.... N.B. PRIMA DI GLASSARLE CON IL CIOCCOLATO FUSO, POTETE SPALMARE DI SOPRA A PIACERE DELLA MARMELLATA OPPURE DELLA NUTELLA ... SERVIRLE  SOLO QUANDO SI INDURISCE LA GLASSA DI CIOCCOLATO FUSO.