sabato 13 dicembre 2014

CROSTATA MORBIDA

CROSTATA MORBIDA

INGREDIENTI:
180 gr di zucchero
3 uova
200 gr di farina 00
100 gr di latte
100 gr di olio di semi 
10 gr di lievito per dolci ( poco piu' di mezza bustina )
buccia di un limone piccolo
un pizzico di sale

per farcire:
circa 300 gr di marmellata gusto a piacere ( io di pesche)
oppure q.b. di nutella 

Mettere nel boccale la buccia del limone con lo zucchero e il sale e polverizzare per 10 secondi velocita' 8.... aggiungere le uova e lavorare a velocita' 4 per 40 secondi,,,aggiungere l'olio e il latte e rilavorare a velocita' 5 per 20 secondi,,,,infine aggiungere anche la farina e il lievito e impastare a velocita' 5 per altri 20 secondi

....imburrare e infarinare una teglia per crostate... la mia e' di circa 28 cm... versare dentro meta' dell'impasto... eventualmente aiutarsi a distribuirlo e a livellarlo con il dorso di un cucchiaio... infornare in forno gia' caldo ...io ho usato forno statico...e cuocere per 10 minuti a 170°... fare la prova stecchino se esce asciutto e'gia' cotta, quindi sfornate subito la crostata in modo che non si colorisca troppo....

(non spegnere il forno)... ora e' il momento di farcirla... io l'ho fatta piu' di una volta sia con la marmellata e sia con la nutella ... vi garantisco che sono ottime tutte e due... se farcite con la marmellata mettetela prima in una tazza e lavoratela con il cucchiaio in modo da renderla piu' morbida e quindi piu' facile da spalmare sulla base della crostata.... 

se invece utilizzate la nutella (se e' dura,come accade in inverno con il freddo ) riscaldatela leggermente a bagno maria x ammorbidirla, ma solo un po' non troppo liquida.... versare la farcia al centro della crostata senza toccare i bordi , distribuitela a circa 2 cm di distanza dal bordo e' importante, in modo che non fuoriesca durante la cottura.... 

infine distribuite sopra il restante impasto, versandolo in maniera uniforme su tutta la teglia,
infornare nuovamente ....forno statico per 10 minuti a 170°... fare sempre la prova stecchino, se esce asciutto e'gia' cotta, sfornare , fare raffreddare e capovolgerla su un piatto da portata 
e spolverare con lo zucchero a velo.





 
                                                                       NUTELLA
MARMELLATA