mercoledì 29 aprile 2015

PANE "GIRASOLE"


PANE "GIRASOLE"


INGREDIENTI:
500 gr farina manitoba
200 gr latte
2 uova
1 cucchiaio di burro morbido
1 cucchiaio di zucchero (40 gr circa, o di più se lo volete più dolce
1 cubetto di lievito
1 cucchiaino di sale

burro fuso zucchero in granella, un tuorlo d'uovo per spennellare

Mettere Latte, zucchero e lievito nel boccale: 37° 2 MIN. vel. 5
Aggiungere la farina, il sale, e il burro morbido :30 sec. vel. 6
aggiungere le uova:50 sec. vel 6, poi 1 min. vel Spiga.

Si ottiene una palla non troppo morbida, ma liscia e omogenea
se occorre aggiungere altra farina e impastare 1 min.vel.spiga
lasciare lievitare per 1 h e 30. Tagliare il panozzo in 4 pezzi uguali come da figura 1.....e ognuno dei 4 pezzi in altri 4, ottenendo così 16 tocchetti figura 2.....stendere col mattarello ogni pallina e una volta stesa spennellarle ognuna col burro fuso....metterle una sopra all'altra ..e spennellare con il burro anche quella in cima.... figura 3
Arrotolare figura 4 e tagliare diagonalmente a triangolo ...Disporre in una teglia rotonda di 26 cm di diametro con bordi alti coperta con un disco di carta forno con la punta delle fettine rivolta verso l'interno della teglia figura 5...Lasciare lievitare ancora una mezz'ora...a questo punto spennellare col tuorlo d'uovo e cospargere di granella di zucchero....cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 160° e continuare la cottura per altri 15 minuti.
N.B. Si può anche fare la versione salata: basta non mettere zucchero, utilizzando un uovo solo.